San Valentino: 5 ricette dolci come il miele
San Valentino è per eccellenza il giorno più dolce dell’anno, e noi di Gustoemilia abbiamo ideato e realizzato 5 ricette semplici e veloci con il Parmigiano Reggiano di Montagna e il Miele Biologico di Montagna.
Stupisci la persona che ami grazie al nostro menù completo per la tua cena di San Valentino!
Cosa aspetti? Allaccia il grembiule e accendi i fornelli!
1) Mini crostatine al Parmigiano Reggiano, Miele e Frutta Secca
INGREDIENTI:
- 250 gr di Ricotta
- 50gr di Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia 24 mesi
- un rotolo di Pasta Brisèe
- frutta secca q.b.
- Miele Biologico di montagna di Castagno Gustoemilia
- un pizzico di sale
Preparazione
Per realizzare la base delle crostatine ti consigliamo di utilizzare una teglia da muffin, o delle formine di un diametro di 5/6 cm . Con l’aiuto di un coppapasta ritaglia 4 cerchi di Pasta Brisèe di un diametro di 8cm. Disponi la Pasta Brisèe nella teglia e cuoci in forno statico a 180° per 10/15 minuti.
Nel frattempo prepara la farcia al formaggio. Amalgama in una ciotolina la Ricotta, il Parmigiano Reggiano di Montagna 24 mesi grattugiato, un pizzico di sale, un cucchiaino di Miele Biologico di Castagno.
Quando le basi delle crostatine saranno cotte, le puoi sfornare e lasciarle raffreddare, a quel punto potrai riempirle con la crema di formaggio. Sulla superficie disponi la frutta secca a tuo piacimento e cospargila con un filo di Miele Biologico di Castagno.
2) Ravioli con ripieno di Miele, Parmigiano Reggiano e Ricotta
INGREDIENTI:
Per la pasta
- 150 gr di farina Tipo 1
- 1 uovo e un tuorlo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 125 gr di Ricotta
- Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia 36 mesi q.b.
- Miele Biologico Millefiori di Montagna Gustoemilia q.b.
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
Per il condimento
- burro
- salvia
- Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia 36 mesi
Preparazione
Inizia dalla preparazione della pasta, ti consigliamo l’uso di una impastatrice per rendere più veloce e semplice il procedimento. Inserisci nel boccale la farina con le uova e il sale e aziona l’impastatrice a velocità 1 con il gancio a foglia. Impasta per 10 minuti circa o fin quando non otterrai un composto liscio ed omogeneo. Forma una palla rotonda, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala risposare in frigo per circa mezz’ora.
Ora prepara il ripieno. Lavora con le fruste elettriche la ricotta con il Parmigiano Reggiano di Montagna, la noce moscata, il sale ed il pepe fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.
Togli la pasta dal frigo e stendila, con l’aiuto di una nonna papera, fino ad ottenere una sfoglia di 2 mm. Con un cucchiaio disponi la crema di ricotta su una metà della sfoglia, a questo punto ripiegale e con un coppapasta a forma di cuore realizza i tuoi ravioli di San Valentino.
Cuoci i ravioli in abbondante acqua e condiscili con burro, salvia e Parmigiano Reggiano di Montagna 36 mesi.
3) Involtini di Maiale glassati al miele
INGREDIENTI:
- 12 fettine sottili di filetto di maiale
- 90 gr Pane grattugiato
- 30 gr Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia 36 mesi grattugiato
- Miele Biologico Millefiori di Montagna Gustoemilia
- burro
- prezzemolo
- uno spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio q.b.
Preparazione
Mischia con l’aiuto di un cucchiaio in una ciotolina il pane grattugiato con il Parmigiano Reggiano di Montagna grattugiato e aggiungi lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati finemente.
Distendi le fettine di filetto di maiale su un tagliere, disponi su ciascuna fettina un piccolo pezzettino di burro e una manciata del mix precedentemente preparato. Arrotola la carne a forma di involtino e chiudilo con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
Una volta realizzati tutti gli involtini, disponili in una padella con un filo d’olio e lasciali rosolare a fuoco lento con coperchio.
Quando gli involtini saranno rosolati aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare velocemente a fiamma alta, a questo punto aggiungi un cucchiaio di Miele Biologico Millefiori di Montagna e lascia caramellare.
Servi gli involtini ancora caldi.
4) Zucca al Miele e Parmigiano Reggiano
INGREDIENTI:
- uno spicchio di zucca gialla
- Miele Biologico di Melata di Montagna Gustoemilia q.b.
- Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia 36 mesi q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Accendi il forno a 200° e fodera una teglia con la carta da forno.
Pulisci la zucca, tagliala a fette di circa 1cm e adagiala sulla teglia. Condisci la zucca con il Miele Biologico di Melata di Montagna , l’olio evo, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 200° inforna la teglia e lascia cuocere per 15 minuti.
Quando la zucca sarà cotta cospargi le fette con abbondante Parmigiano Reggiano di Montagna 36 mesi grattugiato e inforna nuovamente per circa un minuto o finché il Parmigiano Reggiano di Montagna non sarà sciolto.
Togli la zucca dal forno e servila a tuo piacimento.
5) Panna Cotta al Parmigiano Reggiano di Montagna e Frutti di Bosco
INGREDIENTI:
- 125 ml di Panna fresca
- 90 ml di Latte fresco
- 50 gr di Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia 24 mesi
- 3 gr di Gelatina in fogli
- 100 gr di Frutti di bosco
- 2 cucchiai di Miele Biologico di Tiglio di Montagna Gustoemilia
Preparazione
Immergi la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo versa la panna e il latte in un pentolino e portalo a ebollizione, togli dal fuoco e aggiungi la gelatina ben strizzata. Mescola delicatamente con un cucchiaio di legno e aggiungi pian piano il Parmigiano Reggiano di Montagna grattugiato fino ad ottenere una crema omogenea. Versa il composto in piccoli bicchierini di vetro. Lascia raffreddare la panna cotta e poi trasferiscila in frigo per almeno 6 ore.
Al momento di servire la Panna Cotta, toglila dal frigo aggiungi i frutti di bosco e cospargi il Miele Biologico di Tiglio di Montagna a filo con l’aiuto di un cucchiaio.
Cos’altro dire? Buon San Valentino e Buon appetito!
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