Primi freddi: 5 idee gustose per il pranzo di Ferragosto
D’estate non c’è niente di meglio che mangiare qualcosa di fresco! Per questo noi di Gustoemilia abbiamo selezionato per te 6 primi freddi da gustare durante le calde giornate estive. Sono piatti semplici, veloci e genuini impreziositi con i nostri prodotti: il Parmigiano Reggiano di Montagna e l’Aceto Balsamico di Modena!
Insalata di farro integrale con verdure fresche e Aceto Balsamico di Modena
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 gr di farro integrale
- 900 ml di acqua
- 6 pomodori cuore di bue
- 1 sedano
- Aceto Balsamico di Modena Gustoemilia
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Cuocere il farro con due parti d’acqua ed un pizzico di sale per circa 30 minuti con il coperchio.
Una volta cotto, versare il farro in un colapasta e lasciarlo raffreddare con dell’acqua corrente facendolo poi scolare bene.
Nel frattempo preparare i pomodorini ed il sedano tagliandoli a piccoli cubetti.
Mettere il tutto in una ciotola e mescolare, aggiungendo l’olio extravergine di oliva e l’Aceto Balsamico di Modena.
Cous cous con verdure e scaglie di Parmigiano Reggiano di Montagna
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 300 gr di cous cous precotto
- 10 pomodorini pachino
- 2 carote
- 30 gr di fagiolini
- 1 peperone
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- timo q.b.
- Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia a scaglie
Preparazione:
Per preparare il cous cous precotto metterlo in una ciotola con dell’acqua, aggiungendo un cucchiaio di olio per ogni persona e del sale.
Lasciare riposare il cous cous per 5 minuti fino a che non avrà assorbito tutta l’acqua e, successivamente, sgranarlo con le mani o aiutandovi con una forchetta.
Cuocere tutte le verdure in padella con olio extravergine di oliva e sale per una ventina di minuti.
Una volta pronte le verdure, condire il cous cous ed aggiungere le scaglie di Parmigiano Reggiano di Montagna.
Fusilli con rucola pachino peperoni e scaglie di Parmigiano Reggiano di Montagna
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 gr di fusilli
- 20 pomodori pachino
- 1 peperone
- rucola q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano di Montagna Gusotemilia a scaglie
Preparazione:
Mettere l’acqua a bollire in una ciotola capiente e, una volta raggiunto il bollore, far sciogliere il sale grosso e calare la pasta.
Nel frattempo tagliere il peperone ed i pomodirini pachino a piccoli cubetti.
Una volta che la pasta è pronta, scolarla e condirla con le verdure, la rucola, l’olio extravergine di oliva ed impreziosire con le scaglie di Parmigiano Reggiano di Montagna.
Farfalle con pomodorini mozzarella e Parmigiano Reggiano di Montagna
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 gr di farfalle
- 4 bocconcini di mozzarella
- 20 pomodorini
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 10 foglie di basilico
- Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia
Preparazione:
Mettere l’acqua a bollire in una ciotola capiente e, una volta raggiunto il bollore, far sciogliere il sale grosso e calare la pasta.
Nel frattempo tagliare i pomodorini e la mozzarella a cubetti. Unire i due ingredienti in una ciotola con l’olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale.
Una volta scolata la pasta, condirla con i pomodorini e la mozzarella, aggiungendo poi le foglie di basilico ed il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Insalata di pasta con zucchine grigliate pomodorini olive basilico e Parmigiano Reggiano di Montagna
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 gr di pasta
- 3 zucchine
- 20 pomodorini
- una confezione di olive snocciolate
- 10 foglie di basilico
- Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia
Preparazione:
Mettere l’acqua a bollire in una ciotola capiente e, una volta raggiunto il bollore, far sciogliere il sale grosso e calare la pasta.
Nel frattempo lavare e tagliare le zucchine a fettine e grigliarle in una piastra rovente con dell’olio extravergine di oliva per qualche minuto. Una volta cotte, tagliarle a strisce o quadratini.
Tagliare i pomodorini a cubetti e sgocciolare le olive snocciolate.
Una volta terminata la cottura scolare la pasta e condirla con tutti gli ingredienti mescolando bene. Aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva, le foglie di basilico e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Buon appetito!