Menu di Pasqua: stupisci i tuoi ospiti a ogni portata

Agnello con Aceto Balsamico di Modena Gustoemilia - secondo piatto del menu di pasqua
Le ricette di Gustoemilia con parmigiano reggiano, miele o aceto baslamico
Per il giorno di Pasqua Gustoemilia vi propone un menu semplice ma originale che sarà in grado di stupire tutti.
Si parte dall’antipasto a base di Parmigiano Reggiano ed Aceto Balsamico, fino al dolce preparato con del gustoso Miele di Montagna di altissima qualità.
Un menu per sei persone moderno e rinnovato, ma fortemente legato alle tradizioni della cucina italiana.

Antipasto: Cestini di Parmigiano Pasquali
Cestini di Parmigiano Reggiano - Antipasto menu di Pasqua - Ricette Gustoemilia

INGREDIENTI:

  • 6 cucchiai di Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • 1 carciofo violetto
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • menta fresca q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Ritagliare sei quadrati da un rotolo di carta da forno (circa 18-20 cm per lato) e al centro di ciascuno di essi porre un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato. Quindi stendere il formaggio con il cucchiaio formando un cerchio uniforme.

Inserire un foglio alla volta nel forno a microonde per 1 minuto alla massima potenza. Togliere il formaggio dal forno solo quando risulterà fuso in maniera omogenea.

Prendere il formaggio ancora caldo e porlo sopra a uno stampino o un bicchiere esercitando una leggera pressione. Lasciare raffreddare il formaggio che assumerà così la forma desiderata, ovvero quella di un cestino.

Iniziare a preparare il condimento tagliando i carciofi a strisce sottilissime e immergendoli in una ciotola piena d’acqua con del succo di mezzo limone. Una volta scolati, metterli in una ciotola e condirli con sale, olio, pepe, succo di limone e menta fresca.

Mettere una fettina di carciofo e una di prosciutto in ogni cestino di parmigiano e servire.

Antipasto: Uova sode all’Aceto Balsamico
Uova all'Aceto Balsamico di Modena - Antipasto menu di Pasqua - Ricette Gustoemilia

INGREDIENTI:

  • 6 uova
  • 350 ml di Aceto Balsamico di Modena Gustoemilia

Preparazione

Cuocere le uova in un pentolino lasciandole in acqua bollente per circa 7-8 minuti. Assicurarsi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la loro cottura per evitare che crepino.

Una volta terminata la cottura, scolare e passare le uova subito in acqua fredda. Quindi sgusciarle e immergerle in un contenitore facendo in modo che siano totalmente ricoperte con l’Aceto Balsamico.

Lasciare quindi le uova a marinare nell’Aceto Balsamico per minimo 12 ore in modo che prendano sapore.

Una volta scolate saranno subito pronte per essere servite o utilizzate in altre ricette.

Primo: Passatelli primaverili
Passatelli Primaverili - Primo menu di Pasqua - Ricette Gustoemilia

INGREDIENTI:

Per i passatelli

  • 600 gr di Parmigiano Reggiano di Montagna Gustoemilia
  • 50 gr di farina
  • 600 gr di pan grattato
  • 6 uova
  • noce moscata q.b.

Per il condimento

  • 5-7 pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1 salsiccia secca
  • rucola q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Per preparare i passatelli mescolare il Parmigiano Reggiano di Montagna, il pan grattato, la farina e la noce moscata. Mano a mano aggiungere un uovo ogni volta che il precedente viene assorbito dall’impasto.

Quando il tutto sarà amalgamato dividere l’impasto in piccole parti e utilizzare il passino per creare i passatelli.

Per preparare il condimento far rosolare la cipolla tagliata finemente in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Nel frattempo tagliare i pomodorini e la salsiccia a rondelle e preparare le scaglie di Parmigiano Reggiano di Montagna.

Aggiungere nella padella solo i pomodorini e lasciarli cuocere a fuoco medio-basso per 10 minuti. Successivamente aggiungere la rucola tritata, sale e pepe lasciando cuocere. Nel frattempo cuocere i passatelli in acqua bollente.

Una volta che i passatelli saranno pronti, versarli in padella con il sugo aggiungendo la salsiccia e le scaglie di formaggio.

Servire i passatelli ben caldi.

Secondo: Costolette d’Agnello in salsa all’Aceto Balsamico di Modena
Costolette d'Agnello all'Aceto Balsamico di Modena - Secondo menu di Pasqua - Ricette Gustoemilia

INGREDIENTI:

Per le costolette

  • 800 gr di costolette d’agnello
  • 2 rametti di rosmarino e 2 di timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 ml di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per la salsa all’Aceto Balsamico

  • 80 ml di Aceto Balsamico di Modena Gustoemilia
  • 150 gr di cipolla bianca
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di zucchero di canna
  • 50 ml di acqua
  • 1 foglia di alloro
  • pepe q.b.

Preparazione

In una ciotola versare il vino bianco e l’olio extravergine di oliva. Immergervi le costolette d’agnello e lasciarle marinare per circa 30 minuti.

Una volta che le costolette saranno marinate, trasferirle in una pirofila aggiungendo aglio, rosmarino, timo, olio, sale e pepe. Cuocere le costolette in forno a 180° per circa 45 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa all’Aceto Balsamico. Sciogliere il burro, aggiungendo la cipolla tritata e l’alloro. Lasciare cuocere il tutto per circa 5 minuti.

Aggiungere quindi l’Aceto Balsamico di Modena, lo zucchero di canna ed il pepe proseguendo con la cottura per altri 10 minuti. Versare quindi l’acqua così da ridurre la salsa.

Una volta terminata la cottura servire le costolette d’agnello accompagnate con la salsa all’Aceto Balsamico.

Dolce: Ciambelline di Pasqua al Miele
Ciambelline Pasquali al Miele di Montagna - Dolce Menu di Pasqua - Ricette Gustoemilia

INGREDIENTI:

Per le ciambelline

  • 50 gr di Miele di Montagna Gustoemilia
  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 80 gr di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia (opzionale)
  • 1 pizzico di sale

Per decorare

  • Miele di Montagna Gustoemilia
  • codette di zucchero colorato
  • zucchero semolato
  • confetti colorati

Preparazione

Iniziare unendo lo zucchero, il miele, l’uovo intero ed il tuorlo, l’olio, il sale e la buccia grattugiata di arancia e limone. Unire quindi mano a mano la farina e mescolare finché l’impasto non sarà compatto.

Posizionare quindi l’impasto in una spianatoia e formare delle pallina da 60 gr ciascuna. Dividere ogni pallina in due e formare dei cilindri lunghi circa 20 cm. Quindi intrecciarli tra di loro e poi chiuderli formando una ciambella.

Passare la parte superiore delle ciambelle nello zucchero semolato e posizionarle ben distanziate in una teglia rivestita di carta da forno.

Lasciare cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 12-15 minuti, fino a che non diventano ben dorate. Una volta sfornate le ciambelline lasciarle raffreddare in una gratella.

Spalmare sopra un po’ di Miele di Montagna e posizionare le codette di zucchero colorato. Potete decorare inserendo all’interno i confetti che ricordano le uova pasquali.

Buona pasqua e buon appetito!

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